Pie de Limón
Ingredientes:
Para la masa:
- 1 y 1/2 tazas de harina, con polvos de hornear, cernida.
- 50 gr. de azúcar flor.
- 125 gr. de mantequilla (en su defecto pueden usar margarina).
- 2 yemas de huevo (al separar las yemas, debemos guardar las claras).
- 3 cucharadas de leche entera, semi-descremada o descremada.
Para el relleno:
- 1 tarro de Leche condensada.
- 1/2 taza de jugo de limón (natural).
- 2 yemas de huevo (al igual que para la masa, guardar las claras).
- 4 claras de huevo (las 2 de la masa y las 2 del relleno).
- 4 cucharadas de azúcar flor o azúcar granulada.
- Opcional: 2 cucharadas de ralladura de limón.
Rinde aproximadamente para 8 porciones.
Procedimiento:
1.- Lo primero que haremos, será separar las yemas necesarias para la masa:
2.- A continuación, echamos en un bol la mantequilla y el azúcar flor y los mezclamos:
3.- Luego de haber mezclado los ingredientes, añadimos la harina al bol, cerniéndola. Si no saben como cernir, es bastante sencillo, primero debemos colocar un colador sobre el bol y poner la harina en el colador, de esta forma:
Y luego vamos dándole pequeños golpes al costado del colador para que la harina vaya cayendo al bol. De esta forma se eliminarán los grumos:
4.- Con la harina cernida en el bol, procedemos a amasar con la punta de los dedos:
Deberíamos ir teniendo algo como esto:
5.- A continuación agregamos las yemas y la leche, para seguir revolviendo. En caso de que la masa no tome la consistencia que indicamos, pueden ir regulando agregando más leche o más harina.
Al terminar de revolver, deberíamos ser capaces de tomar la masa y formar una esfera, tal como se indica en esta imagen:
6.- Luego de formar la esfera, procedemos a envolverla y la guardamos en el refrigerador por unos 20 minutos:
Cuando la guardamos en el refrigerador, podemos seguir con el relleno y la cobertura para seguir avanzando. Para efectos de este tutorial, continuaremos con la preparación de la masa.
7.- Luego de que han pasado los 20 minutos, sacamos la masa del refrigerador, y enmantequillamos un molde (idealmente redondo):
8.- Luego, en el mismo molde esparcimos la masa, preocupandonos que los bordes queden a una altura mayor que el resto. Para clarificar este paso, es como si miraramos la masa desde su misma altura y vieramos que forma una U. Esto se hace para que despues el relleno no se desborde al echarlo y podamos cubrir sin problemas.
Deberíamos tener algo como esto:
9.- Paralelamente precalentamos el horno a unos 180º por unos 5 minutos y luego introducimos la masa, dejándola por unos 10 a 12 minutos:
Al término de los 10 a 12 minutos, deberíamos tener algo como esto:
Para saber si la masa está lista, podemos pincharla con un mondadientes o con el dedo. Si la masa está lista, se encontrará firme y nuestro dedo no traspasará la masa ni se sentirá esponjosa.
10.- Ahora comenzamos con el relleno. Primero, vertimos en un bol la leche condensada, las 2 yemas y la ralladura de limón (opcionalmente). Revolvemos bien esta mezcla.
Echando el jugo de limón
Echando la leche condensada
Resultado de la mezcla
11.- Luego, para la cobertura, batimos las 4 claras con el azúcar flor o granulada hasta formar un betún o merengue:
12.- A continuación, vertimos la pasta que hicimos con el jugo de limón y la leche condensada sobre la masa:
13.- Luego, cubrimos con el betún. Adicional mente mientras vayamos cubriendo, podemos hacer unas pequeñas decoraciones con un tenedor y/o utilizar una manga de decoración (disponible en tiendas de artículos de pastelería) para hacer algunos retoques con más estilo:
Decorando con el tenedor
Decorando con la manga
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14.- Opcionalmente, luego de decorar, podemos meterlo por un par de minutos al horno para que la cobertura se dore. Si no, ya estamos listos.
Con eso tenemos nuestro Pie de Limón listo para disfrutar.
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